学校召开网络安全和信息化领导小组工作会议

 

 

 

3月24日午,学校召开网络安全和信息化领导小组2021年第一次工作会议。学校网络安全和信息化领导小组副组长校党委副书记、副校长孙守光,校党委副书记许安国,校党委常委、副校长高艳、关忠良出席会议。校党委常委、副校长高艳主持会议。会议审议通过了《北京交通大学2021年网络安全和信息化工作要点(草案)》,听取了关于信息化办公室更名为网络安全和信息化办公室的建议说明。

 

 

孙守光代表学校党委充分肯定了2020年学校网络安全和信息化工作取得的成绩。他强调,学校网络安全和信息化工作任务量大、新任务多、牵扯面广,网络安全和信息化领导小组成员单位要强化一盘棋思想,协作增合力。提高网络安全和信息化工作的底线思维、风险意识、机遇意识,始终把服务生放在首位,将新技术与教育教学科研管理深度融合提高统筹规划能力管理能力和技术能力,加大宣传培训,加强师生信息素养和网络安全意识。要充分利用社会资源,运用新技术、新思想切实解决学校网络安全和信息化工作的重点难点问题。他指出,各单位要认识到网络安全和信息化工作对学校改革发展的重要作用,找准定位结合今年的工作要点,做好网络安全和信息化工作的设计师、建筑工、安全员,落实好十四五”信息化专项规划实现学校网络安全和信息化建设新变革,助力学校双一流建设

 

 

 

高艳传达教育部网络安全和信息化工作有关文件精神,指出我校网络安全和信息化建设当前存在的问题,提出要以信息共享为重点,从四个方面推进今年的网信工作:一是要完善“十四五”信息化建设专项规划,加强对各单位信息化建设的统筹协调;二是全面提升数据治理水平,满足师生数据共享需求;三是强化网络安全责任制,加强网络安全防护;四是智能管理信息化建设,提升学校决策管理水平。她强调,各单位要根据学校事业发展的总体要求,强化责任担当统一部署推进狠抓落实,共同努力提高学校网络安全和信息化建设水平。

信息化办公室主任卢苇从落实校院两级网络安全责任、加强信息化工作顶层设计、提升数据治理水平、推动信息系统供给侧改革、健全网络安全保障体系五个方面介绍了学校2021年网络安全和信息化工作要点(草案)。

学校网络安全和信息化领导小组成员单位主要负责人参加会议。