责任在肩,用心保障 ——信息中心全力做好我校迎新返校工作

 

8月以来,全力保障我校的迎新返校、教学、科研和管理工作顺利进行,信息中心在校党委和疫情防控工作领导小组的总体工作安排与学校各级部门多方联动下,中心领导亲自挂帅,落实相关科室人员的责任,针对返校迎新等工作在暑期就制定了详细的工作方案,建设返校系统与健康填报平台、更新制作迎新系统,信息中心相关工作人员提前到岗,做好各项保障和信息服务工作。

信息中心高度重视此次返校工作,迅速响应、科学决策、快速部署,专门成立返校工作组,负责需求分析、功能设计、安装部署、测试联调、系统培训等工作,确保返校系统与健康填报平台不仅提供健康填报、返校申请、在线审批、等通用功能,还为留学生、走读生、实习生、二学位等群体提供便利的信息化手段出入学校此外,信息中心为我校各部门工作人员及辅导员近300人做专题培训通过微信群为辅导员150余人提供咨询和技术支持;校内场景生成二维码近500余个,便于学生校园行为轨迹可追溯。通过返校系统与健康填报平台全面采集学生健康轨迹,实现返校三个环节的线上申请与审批提供全方位的信息化保障。

 

返校系统首页图

健康填报、                           食堂流控、                     浴室预约

 

多维度的统计功能

返校统计表

为方便我校新生的报到和缴费工作,信息中心组织部门假期加班加点更新制作北京交通大学迎新系统,并实现了迎新系统与学校缴费平台联动,使我校学生可在迎新系统实现网上缴费的功能。为方便我校新生网上报到,迎新网维护团队连夜对系统进行升级,紧急上线了学号、高考考生号、录取通知书编号等多种登录信息相融合的系统认证方式,为学院辅导员和学校相关职能部处迎新工作的顺利开展提供了重要保障。

 

我校迎新网首页

开学初,考虑到学生返校应用系统访问量大、访问人数多、应用系统功能使用和一卡通等问题可能较多,信息中心教职工加班加点,平均每天接听业务咨询电话180人次左右,出勤服务10至15人次,一站式服务大厅信息中心工作窗口平均每天解决问题250人次。此外,为确保迎新期间中心硬件设备正常运行和直播等业务工作的正常开展,中心老师在暑假期间投入了大量时间和精力解决关于校园网络的各项问题,并在新生开学典礼前到现场布置调试网络设备,保障了迎新现场的网络、信息畅通。信息中心通过耐心细致的解答和用心的服务,受到了我校师生的一致好评。

                                          

返校系统运维                                                              迎新网运维

                          

     一卡通制卡                                  一站式服务大厅  

                        

   直播活动保障                                                            迎新活动保障

截止目前,返校迎新保障工作平稳有序。8000多张校园一卡通已全部发放到新生手中,返校系统已为近3万名学生提供疫情信息精细化的报送与管理,为学校掌握疫情防控整体态势和返校迎新工作部署提供了新的抓手。通过本次新学期开学准备工作,信息中心在总结分析返校迎新工作的基础上,不断提高技术能力和服务管理水平,做好教学、科研和管理等服务保障工作。信息中心全体教职工将凝心聚力,以师生为本,全心全意我校教育信息化发展建设工作提供强有力的支撑!