北京交通大学高性能计算平台一期即将上线服务

我校高性能计算平台是学校信息中心在充分调研学校各个学科需求的基础上,建设的校级高性能计算公共平台,将服务全校各学科领域的计算需求。

目前该平台已经在紧张的安装调试和测试中,将于2020年10月正式上线运行。通过机制体制创新,我校高性能计算平台将融教学科研计算、海量数据处理、信息管理服务于一体,作为公共服务平台支撑学校各学科领域、各院系对于大规模数据处理和大规模科学计算的普遍需求,致力于为广大师生营造更加优质的高性能计算环境。平台的建成,标志着以承载大规模计算能力和海量信息处理的北交大信息化基础设施的全面升级,作为资源汇聚、技术创新和人员交流的计算支撑平台,北交高性能计算平台将为提升交叉学科发展和科研水平,增强各专业的核心竞争力,推动智慧校园建设,为北京交通大学创建双一流大学提供坚实的计算基础设施和应有的贡献。

高性能计算平台一期采用华为超级计算系统,使用高速InfiniBand网络及万兆以太网结构互联,配置72 个 CPU 计算节点,2 台 4 路胖节点,5 台 8 卡 GPU 节点,2 台ARM架构高核心计算节点,2 台管理节点,匹配1PB 的高性能存储,由82个节点组成,共计4256个CPU核心,20TB内存,40块GPU卡,总体计算能力为560TFLOPS,存储容量为1PB。GPU节点采用NVIDIA Tesla V100型号GPU,单卡GPU双精度浮点运算速度可达7.8TFLOPS。计算节点CPU支持DL Boost指令集,大幅度提升深度学习推理的运算能力,系统安装有Intel、GCC等编译器和部分高性能计算专业软件,支持常用 MPI 的安装部署,集群管理采用并行计算科技开发的集群监控管理套件。欢迎有使用需求的师生关注,并多提宝贵建议。

                                                                                                      信息中心

                                                       2020.9.14