产教融合,共谋发展 - 人大金仓到访交流

发布日期:2024-04-10

4月9日下午,人大金仓生态合作部总经理张文军等一行来校交流。网信办、信息中心主任林友芳,规划与综合办公室、信息化科、研发中心等相关科室负责人出席交流座谈会。

林友芳对张文军一行的来访表示欢迎,并对学校数字校园建设现状,尤其是重要信息系统数据库使用情况,以及学校数据库相关课程建设情况进行简要说明。

人大金仓张文军介绍到随着中国本土数字化转型的快速推进,国产数据库已迎来充满机遇与挑战的新时期,人大金仓作为成立最早的拥有自主知识产权的国产数据库企业,坚持走学科自主开创、产品自主研发和人才自主培养之路,核心产品金仓数据库管理系统 KingbaseES更是具备先进水平的大型通用数据库,能够为各领域数字化场景提供数据存储计算支撑,推动数字化转型的深入发展。

随后,双方以深化产教融合,加强校企合作为主题,就数据安全应用、人才培养合作等展开了深入的交流和探讨,以及通过校务数据平台、OA办公系统等重要信息系统的国产化开发,降低外部技术依赖,提高系统自主可控性,加强系统的安全防护,确保数据的安全和完整。

在深入沟通与探讨的基础上,人大金仓决定将为交大师生提供金仓数据库V8R6标准版,这一举措标志着双方在信息化建设合作方面迈出了重要的一步。金仓数据库V8R6标准版注重数据的安全性和可靠性,可以根据交大师生的实际需求进行灵活的扩展,以支持学校教学改革实践、科研创新以及人才培养等工作。这一举措有助于共同推动校企资源的有机结合,为数字化技术的发展和应用做出贡献。

双方就未来持续合作进行了深入交流。