网信办和本科生院召开全校实验教学教务系统需求研讨会

发布日期:2024-03-29

为扎实推进我校2024年信息化重点工作,网信办、信息中心于329日组织召开了全校实验教学教务系统需求研讨。该研讨会分析了广大师生在实验教学全生命周期业务开展中存在的痛点、难点和重点问题。通过研讨充分掌握学校各层面对实验课程组织、排课、选课、管理督导、实验空间优化利用和实验设备共享等业务的支撑需求,明确了系统的功能定位,为系统的后续研发建设工作奠定坚实基础。系统建成后将有力赋能我校一校多区协同发展背景下的实验教学业务一体化管理和智慧化进程,节省师生大量的时间,提高实验资源利用率,提升实验教学质量。

研讨会上,网信办、信息中心主任林友芳教授首先简要介绍了规划建设中的全校实验教学教务系统的功能定位,多年来我校在实验教学管理、实验资源共享、实验课排课、选课等实验教务中面临的主要问题,部分学院前期信息化探索成果以及未来学校在该领域的总体信息化工作思路,指出我校一校多区协同发展背景下,建设全校一体化实验教学教务系统需求迫切、意义重大。并表示网信办将积极组织和支持全校实验教学教务系统的开发与建设工作充分利用信息技术特别是AI技术赋能实验教学管、理,不断提升我校实验教学质量

本科生院副院长景云老师介绍了目前我校各学院实验室利用小程序、电子表格和小系统进行二次排课的现状,指出面向全校各学院各类实验教学模式,研发一体化运行的实验教学教务系统意义深远。通过建立与全校信息系统联动的校级实验教学教务系统,将大幅提高实验教学管理效率,提高教学过程的透明度,使各级管理者实时掌握实验课程开设、运行和资源利用率等情况,有助于规范实践教学过程,提高实验教学质量。

会上,与会人员就各学院现行的实验教学资源、实验场地、实验课程设置、实验模式、实验课与理论课的关系、课程平台使用等痛点和难点问题进行了深入的交流,并结合实际工作需求,对学校信息化建设提出了相关意见建议。

本科生院、计算机学院、电气工程学院、机械与电子控制工程学院、物理科学与工程学院、环境学院以及信息中心相关人员应邀参加了本次会议。本次研讨会形成了一系列后续行动计划,网信办将紧密协同本科生院全力推进全校实验教学教务系统的研发建设进程,以期尽快解决目前存在的业务痛点问题。